15. Hallen-Europameisterschaft

Samstag, 23. Januar 2010 - 18:10

Ukraine - Niederlande   3 : 2   (2:1)

Halbfinale: Ukraine - Niederlande 3:2 (2:1)

Die Ukraine hat etwas überraschend den Weltmeister ausgeschaltet. Gegen die Niederlande gelang den Osteuropäerinnen ein nicht unverdienter 3:2 (2:1)-Erfolg. Die Zuschauer sahen eine insgesamt sehr ausgeglichene Partie, bei der zwar die Niederlande in der ersten Halbzeit das gefährlichere, die Ukraine aber das effektivere Team war. In der Offensive wirbelte das Duo Khilko/Vynohradova und hinten hatte die Keeperin einen besonders guten Tag erwischt.

So ging der Außenseiter mit einer Führung in die Pause. Die Partie nahm jetzt richtig Fahrt auf: In der 23. Minute hatte Belle de Meer Pech, als ihr Schuss nur am Pfosten landete. Chancen gab es jetzt einige – und zwar auf beiden Seiten. Maryna Vynohradova besorgte die Vorentscheidung, als sie in der 29. Minute per Strafecke den Vorsprung auf zwei Tore ausbaute.

Jetzt legte das Oranje-Team noch einen Gang zu, erarbeitete sich auch einige Ecken, zwang die Ukraine in die Defensive und biss sich daran die Zähne aus. Fünf Minuten vor Schluss wechselte Trainer van Geel seine Keeperin gegen eine sechste Feldspielerin und die Ukrainerin Khilko sah noch Gelb in der 39. Minute. Aber dem Weltmeister gelang mit der 13. Strafecke nur noch ein Treffer.

Joost van Geel, der niederländische Coach sagte direkt nach der Partie: „Wir sind schlecht ins Spiel gekommen. Es war nicht akzeptabel, die ganzen Chancen liegen zu lassen. Der starke Ukrainische Torwart hat den Unterschied gemacht.“