29. Champions Trophy

Niederlande - Deutschland 3:3 (2:1)

Mittwoch, 5.12.2007 - 18:05 in Kuala Lumpur

Tore von Florian Keller (2) und Jan Marco Montag

dha - Auch im fünften Spiel blieben die deutschen Hockeyherren bei der 29. Champions Trophy in Kuala Lumpur/Malaysia unbesiegt. Nach zuvor vier Siegen trennte sich der Weltmeister heute unentschieden mit 3:3 (1:2) von Europameister Niederlande. Damit ist das Team von Bundestrainer Markus Weise zwei Spiele vor Abschluss der Hauptrunde als Tabellenführer mit vier Punkten Vorsprung auf bestem Weg Richtung Endspiel am kommenden Sonntag. Florian Keller (2) und Jan Marco Montag schossen die deutschen Tore.

„Mit diesem Unentschieden können wir gut leben, unsere Chancen auf die Endspielteilnahme haben sich auch durch die heutige Niederlage von Australien weiter verbessert“, meinte der Bundestrainer zur Tabellensituation. Zum Spiel merkte Markus Weise an: „Wir waren in der ersten Halbzeit zu wenig aktiv, insgesamt ein wenig wackelig. Das wurde nach der Halbzeitpause stabiler. Deshalb konnten wir auch die Führung drehen, aber das Niveau nicht bis zum Ende halten und haben uns deshalb auch noch den Ausgleich eingehandelt. Es waren letztlich zu viele individuelle Fehler. Da merkt man nach fünf Spielen in sieben Tagen nun doch erste Substanzverluste.“

Die Neuauflage des CT-Finales 2006 (2:1 für Niederlande im Juli 2006 in Terrassa/Spanien) begann wegen heftiger Regenfälle mit einer einstündigen Verspätung. Bei 25 Grad Celcius und 94-prozentiger Luftfeuchtigkeit hatten beide Teams schweißtreibende Bedingungen. Die Niederländer erwischten den besseren Start, als ihr Strafeckenspezialist Taeke Taekema schon nach vier Minuten mit der ersten Ecke den deutschen Torwart Max Weinhold überwand. Doch Weltmeister Deutschland hatte bald eine Antwort parat: Florian Keller schlenzte die erste deutsche Strafecke zum 1:1 ins Netz (13.). Im Anschluss erspielten sich die Holländer eine leichte Überlegenheit. Nicht unverdient war deshalb auch ihre Führung kurz vor der Halbzeitpause, als Rogier Hofman plötzlich freie Bahn im deutschen Schusskreis hatte, Weinhold ausspielte und mit der Rückhand ins leere deutsche Tor zum 2:1 vollendete (32.).

Schrecksekunde acht Minuten nach Wiederbeginn: Max Weinhold verletzte sich nach einem Zusammenprall mit dem holländischen Angreifer Ronald Brouwer so unglücklich, dass er mit Verdacht auf Bänderdehnung im Kniegelenk gegen den zweiten Keeper Christian Schulte ausgewechselt werden musste (43.). Das deutsche Team ließ sich von diesem Zwischenfall nicht sonderlich beeindrucken. Trotz überwiegender Feldvorteile des Gegners konnten Jan Marco Montag (56./Nachschuss vom Kreisrand) und mit seinem zweiten Treffer Keller (58./nach grobem Abwehrschnitzer der Holländer) mit einem Doppelschlag die Führung zum 3:2 drehen. Doch mit der Fortsetzung der Siegesserie wurde es dann doch nichts. Sechs Minuten vor Ende eines höchst kurzweiligen Spiels schaffte Rob Reckers für das Oranje-Team noch den verdienten Ausgleich zum 3:3-Endstand.

Vom deutschen 20er-Kader nicht eingesetzt wurden am heutigen Tag die beiden Feldspieler Oliver Korn und Oliver Hentschel. Der Weltverband FIH erlaubt den Mannschaften bei der Champions Trophy wegen der hohen Turnieranforderungen (acht Spiele an elf Tagen) in jedem Spiel den Einsatz von maximal 18 statt der üblichen 16 Spieler.
Am morgigen Donnerstag (20.05 Uhr Ortszeit/13.05 Uhr deutscher Zeit) könnte das deutsche Team im Spiel gegen Gastgeber Malaysia die Finalteilnahme perfekt machen.